世新大學公共關係暨廣告學系
2024公關廣告的創新.共融.影響力:科技傳播與永續發展」學術研討會齊聚探討品牌的永續價值與社會意義

順應當今全球各國大力推動的數位轉型與永續倡議二大重要議題,世新大學公共關係暨廣告學系於113年6月5日(三)在世新大學管理學院7樓及2樓,舉辦「公關廣告的創新.共融.影響力:科技傳播與永續發展」學術研討會,吸引學術界人士到場聆聽,並與發表者就當前品牌關注的公關廣告於科技傳播與永續發展領域之核心定位及關鍵作用進行專業交流,共同探討品牌的永續價值與社會意義之實踐、可持續、創新和共融。

世新大學校長陳清河致詞時表示,品牌面對當前瞬息萬變的競爭環境,公關廣告不僅扮演著品牌與公眾間的重要溝通橋樑,並且要能融通科技、永續與傳播為核心,因應數位發展所衍生的倫理與隱私等共伴議題。而傳播學院院長阮明淑表示,本次研討會的學術發表扣連數位、社群與永續,以探析品牌正值面臨的實務課題為基礎,促使研究發表結果更具學術及實務啟示與建設性。

世新大學公廣系主任徐暄淯指出,此次研討會以國內研討會為主,共計28篇論文發表,其中18篇為一般論文和10篇大四學生畢業專題論文組研究成果。公廣系集結12位老師參與發表,有多篇研究發表係由本系教師帶領與指導學生進行研究歷練,不僅顯見公廣系豐沛的研究能量,亦象徵公廣系的學術創新與傳承。

本次學術研討會的專題討論共分為五大場次,分別為第一場「數位媒體與社群策略」,由世新大學公廣系教授楊意菁擔任主持人;第二場為「數位互動與永續溝通」,由世新大學公廣系教授蕭湘文擔任主持人;場次三則為戚栩僊副教授、蕭丞傑副教授指導大四學生,發表的十篇畢業專題論文寫作壁報展覽;第四場則為「行銷科技與消費洞察」,由世新大學公廣系教授許安琪擔任主持人;而第五場的壁報展覽則由世新公廣系主任徐暄淯主持兼討論六篇論文發表。場次多元,集結許多傑出學者的研究發表和重要觀點,現場交流氣氛極為熱烈。

圖1與會師長大合照

圖2師生認真地聆聽論文口頭發表